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新品=ハマグリ刃?

午前中に、前に品質管理でお話した包丁を研いでいる職人さんが来たので、
ハマグリ刃になっていない事への真相を聞いてみた。

「こないだ本刃付けしたんですけど、、あれって~」

1.本刃付けする事を前提に、中抜けにしてあるの?(ハマグリ刃にしていない)
2.この方が現実的に綺麗なシノギ筋を作る事が出来るのでは?

この2点を先に提示してみた。

すると職人さん、、ニヤリ! ←見つけよったか?的なニヤリ

職人 「実際の所どうなんやろうな? コロっとしといた方がエエんかな?」

達哉 「一般的にはコロっとして上がってきますけど、本刃付けするなら中抜けのが
     無駄に研ぐ必要がないからエエと思うんですけど・・・。」

職人 「そうやなぁ~ 俺も迷いながら研いでるんやけど、本刃付けするならこっちやろうな」

達哉 「ちゃんと説明すれば、納得してもらえると思いますね~」

これを説明するには、色々段階を踏む必要があるので、聞けば単純なんですが、
文章で説明するには、壮大なるウンチクを述べなくては・・・・。

ようするに、本刃付けに余計な肉厚を研ぎ取ってあるのと、シノギ筋がハッキリ
立て易い!そう言う事なんですが・・・・。 解ってくれますか? 

ん~ 本刃付け時間が半分位に短縮されて、普通に研げばシノギ筋が勝手に
立ってくれるんです。 ん~ やはり難しい(><)b

今度本刃付けした時に、写真付きで説明しましょう~。

  • 2009-03-26

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