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本焼に朴柄

職人さんに聞いた。

料理人さんに聞いた。

包丁小売屋さんに聞いた。

本焼を仕事として使うなら柄は朴だと言う確率が高くなってきた。

更に鏡面は必要ないとか~~。。どんどんシンプルになっていく。。

持っている所有感が黒檀にあるけど、朴が手に優しく扱い易いようだ。

青身の朴八角水牛柄に木砥仕上げでマチ磨き仕様で良いかな。

やはり鏡面は欲しいかな~ 同じ鏡面なら裏鏡面にした方が・・・

鏡面にしたら熱持つから止めた方がええのか?

いやいや、職人さんは熱を持たせない方法を確立してると言ってた。

本焼包丁に朴柄。。青身の柄なら耐久性もあるし!

一回見積もってみましょうか? Z(^^)Z

2007-07-03

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