本刃付けしてます。
昨日は「椛」、今日は「鬼手仏心」、明日(予定)は「白疾風」と、本刃付けをしてます。
◆椛◆
コレは、メチャ研ぎ易い!薄いのと短いのもありますが、サササ~っとしてスパスパと。
メチャクチャ切れますわ~ 依頼通り「糸引」を入れましたが、切れます。。。。
ただ、、薄いので、刃を破り易いのが難点! 研ぎ易いのは研げ易い言う意味合いも
あって、砥石を当て間違えてグングン砥ぐとドンドン包丁が減っていく・・・。
ま、#800のエエ中砥で研いだので良く研げたのもありますが。。。
家庭用としてはオーバークオリティーな部分がありますが、一度この片刃で白二の
切れ味味わったら、、、(^~^)b
◆鬼手仏心◆
この包丁も研ぎ易い!と言うか受け止めてくれる感じの研ぎ易さです。
粘りもメチャ有りなので、出刃としては欠けにくい長く切れる気配!
ポロポロ欠ける素振りは無く、、 なんか白二の切れ味で青二みたいな。。。
自分で捌いて感じた事を今回の本刃付に入れてみました。
ご依頼主が調理師さんなので、出来ればこのまま捌いて欲しい感じです!
本刃付け依頼を受けていつも悩むのは、どれ風にします?って事。。
包丁切刃の凹凸を綺麗に無くして本刃付とするのか! ハマグリにするのか、
掛かりはどれくらいにするのか!
最近は、最終小刃合わせをしない半本刃付なんて言うのがあっても良いのかと考えています・・・。。
「しんどい部分だけ、こちらがやって繊細な合わせはお客さんがする!」
え、、手抜きだって、、、、?
でも、お客さんによっては研ぎ込まない方が良い方も居られるかも。。。
途中まで本刃付け!ってどうでしょう?
明日は白疾風、、研ぐ前ですが、エエ感じです。。
早く研ぎたいんですが、、、また明日です。
今、販売ページを作っています!
エエ中砥石も販売しようと思っていますので、お楽しみに!!
- 2008-05-13