職人と一緒に北新地!
NYから、鍛冶屋、刃研屋、柄屋、酔心、料理人と、一環の流れの取材を受けました。
各職人さんへの取材は同行しませんでしたが、最後の料理人の部分で夕食会のみ参加しました。
お店は、北新地で昨年の秋にオープンした「纐纈」さんです。
以前ブログで紹介した「一陽」さんで10年修行された方です。
330mm 柳刃 青二鋼水本焼をご使用中で、この包丁を打った鍛冶:池田美和氏
それを研いだ刃研:伊野真平氏と、通訳、ライター、社長、僕の合計6名でカウンターを貸し切りました。
店主:纐纈欣樹氏
(こうけつよしき)
池田さんも、伊野さんも、自身が作った包丁を目の前で使う様子を見学。
纐纈さんも、目の前に自分の包丁を作った職人が居ると言う状況です。
食材の説明や料理方法を聞きつつ、美味しく食事をさせて頂きました。
左利きの僕に合わせて、給仕してくれた女中さんの気遣いが嬉しかったw
僕がパクパク食べている最中も、取材(質問など)は進んでいました。
帰り際に、包丁と一緒に記念撮影! 包丁がピカピカですw
お店のご案内
纐纈 KOUKETSU
〒530-0003
大阪市北区堂島1-5-35 堂島レジャービル4F
ご予約:06-6147-9876
日曜定休日 OPEN 18:00~midnight
カウンター6席 テーブル個室4名 です。
2023年Web担当追記
移転されたようですので、最新の情報はお店にお問い合わせください。
- 2015-02-10