高級包丁が嫁ぐ。。
今日は、一気に高価な包丁を仕上げました。
時間を掛けて作られた包丁は、やっぱり良いです。
包丁としての機能+αな部分が多いですが、やっぱり見ているだけでワクワクします。
明日、発送の予定ですが、少し寂しいデス。。。
コツコツ本刃付けしながら話し合った包丁とは違う寂しさですね(^^)b
さて、本刃付けが溜まってきたので、明日から快適に研げるように、
研ぎ場の整理と、面直し、水の入れ替えをして帰りましょう。
金魚の水ではないけれど、夏は一晩放置した水の方が良い気がするのです。
- 2017-08-22
月と富士山
一番上の写真の左の包丁は、池田辰男さんが得意とした月と富士山に見えますが、美和さんも作り始めたのでしょうか?
- 2017-08-23(15:29) :
- Ken URL :
Re: 月と富士山
Kenさん
コメントありがとうございます。
美和氏も、ずいぶん前から作って下さっています。
白三鋼と白一鋼の2種類があります!
- 2017-08-23(17:55) :
- TATSUYA AOKI URL :
タイトルなし
お疲れ様です
「水」と。
ごめんなさい。ほんと本職ゎ違いますね。
それこそ日々修行ですゎ。
切刃がヤバイすね(笑)
説教喰らった感覚です。
「研ぎ」に関してゎ正直 時間との戦いになります。
じっくり自分の包丁と向き合い 研ぎ込む事が出来る板前って 世の中にどれくらい存在するんでしょう??
現実ゎ厳しいもんです。
いや!!居ますよ!!睡眠時間削り 研ぎに徹する方々ゎ。でも。…
さて。襟なおさなきゃ!!
俺も頑張ろっと!!
blog更新ありがとうございます!!
楽しいです
- 2017-08-24(01:47) :
- 鯔次郎 URL :
Re: タイトルなし
鯔次郎さん
コメントありがとうございます。
包丁だけの事を考えられるので、色々と細工が増えます。
板前さんは忙しいですね、、皆さん包丁研いでいる時間が無いと言って居られます。
そうなるとサラっと研いで、バシっと刃が付く包丁が良いですね。
究極は研がなくて良い包丁ですが、、、外国人も言ってましたww
- 2017-09-07(23:47) :
- TATSUYA AOKI