1. HOME
  2. 日々修行
  3. 日々修行
  4. 研ぎ台改造?

研ぎ台改造?

あっ!っと言うまに、8月デス。。。

早く鋭く切れる刃を作る方法を模索していました。
和包丁の本刃付けは別として、出荷前の牛刀類を早く仕上げる方法です。

とっても機械的な作業の試行錯誤だった為、ブログに向かう事が少なかったです。。
半月ぐらい、コレばっかり考えていたので相当効率良くなりました。
時にはメラミン方式も役立っていますw

さて、7月の終わり頃に研ぎ台の高さを変えました。

以前よりたった5cm程上げただけなのですが、劇的に研ぎ易くなりました。
前々から気になってたんですが。。。 もっと早くやれば良かったと後悔。。

自分の身長と研ぎ台の高さの関係は、包丁使いに置けるまな板の高さと同じで
最良のパフォーマンスが出来るように深く感じました。

もしかすると、研ぎ台の高さを変えるだけで、色々な研ぎの悩みが解決するかも!!
研ぎ届かなかった所が、簡単に届いてみたり。。研ぎチカラの配分が良くなったり。。

砥石に自分が合わすのでは無く、砥石を自分のいい高さへ移動させる感じです。
出来るなら、包丁の種類によって高さを変えてしまいたい気分です。
油圧式とかで。。。w

  • 2013-08-03

関連記事