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濃厚:庖丁談義

昨夜、少し暖かくなったので原付バイクに乗って上田屋へ行きました。
途中バイクのトラブルで急な減速に見舞われ、、最高速30kmの安全運転状態です。

で、庖丁談義なのですが、切っ先カーブの事や糸引~ベタ研ぎの事などを深く
話し込みました。 久しぶりの上田屋だったので、確認したい事なども溜めていたので、
それらも思い切って聞いてみたりもしました。

言葉にして話したから、結構ディープな内容だったかも知れません。
主に実践向きの庖丁使いや研ぎに関しての庖丁屋的意見と調理師的意見の交換でした。

チャンスがあれば、近隣の調理師さんや庖丁好きさんと集まってOFF会したいな~。
もし開催するとなれば来られる方はおられますか?? 

で、今日ですが、洋庖丁を研ぐ作業が多くて昨夜の話しを思いだしながら研ぎをしました。

いつもと何も変わらない作業なのですが、切っ先カーブの意味や刃の角度などを基礎に置いて
研ぎを行うと、研ぎ上がった庖丁はいつもと同じなのですが、意味のある研ぎをした感が
残りました。 今まで無意味に研いでた訳では無いけれど、より一層の深みが!!
ちゃんと根拠があって研いだ感じでしょうか・・・。

調理師さんであれば、こう使うから、こう研いでおこう!と言う感じでしょうか。。
食材を見て、メニューを決める感覚に近いかも知れません!

今日は、洋庖丁ばっかりだったので、そろそろ和庖丁が研ぎたいです。。

そうそう、バイクの具合ですが、帰りも最高速30kmで登り坂は20kmまでダウン。
チャリンコに抜かれそうな感じ(笑)

上田師範に笑顔で「止まったら電話しといで~迎えに行ったるで~~(笑)」っと
少し楽しそうに送り出して頂きましたが、無事帰宅できました。

プーリーかな?ベルトかな? 何が悪いんやろ(><)早く治したいっ。

  • 2011-05-16

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