秘伝の?
研ぎをしていると、研ぎの泥も沢山溜まってきます。
青砥で研ぎをすると、良く泥が出てくれる。
研ぎ台の中に溜まった泥を集めて固まっているのを砕いて粉にしました。
これで何すんの?
え、、、っと、単に名倉と言いましょうか*チャメ粉と言いましょうか・・・。
潤滑的な使い方をしようかと!
*チャメ粉
刃研屋さんが軟鉄を霞ませる時に使う秘伝の泥!職人さんによって配合が違う!!
で、実際に使ってみました。
泥なんで、当然ですがドロドロになります(^^; 研ぎ味は超滑らかです。
見た目の霞具合は、可もなく不可もなく・・・。 切れ味への影響は特になさそう。
ただ、この粉を乗せる相手によっては、色々と変わってきそうです。
仕上げ砥石に乗せるのか? 中砥に乗せるのか? 天然砥石に乗せるのか!!!
泥の出方とかを考えると、調理師さん向けでは無いですね・・・。
指紋に入り込むほど細かい泥なので、良く無いかも。。 刃物屋専用かも!
- 2009-04-06