1. HOME
  2. 日々修行
  3. 庖丁関係
  4. ここを研ぐ!

ここを研ぐ!

写真なしですが、ここを研ぐです。
これは8月の特集で動画にて詳細を説明しようと思っていますが

今日は、銀三鋼の出刃2丁と柳刃1丁を研ぎました。
根本的な部分から研がないと駄目な状態。。ようするに「もうしんどい!」
と言う言葉が包丁から聞こえてきそうな感じです。

ベタ研ぎ、ハマグリ、砥石の番手もありますが、根本的な部分・・・。

先の話ですが、楽しみにしていてください。

7月の特集は、、ちょっと壁にぶち当たりまして、調べたい事が出来たので
遅れます。 内容はマチの事と、柄の緩みに関しての記事です。

堺は暑いです。。 梅雨は明けたのか??

  • 2008-07-04

関連記事