研ぎ修理。
先日のブログに書いていた5本の包丁達デス。
こちらは発送済みです。 魁の出刃包丁を少し研ぎ込みました。
比較的綺麗に使われる方で、大きく研ぎ直す事が少なめです。
ガッツリ掛る系にしましたが、これの耐久力が気になる所です!
今日仕上げたのは、横浜から持ち込まれた包丁達です。
小出刃に苦戦しました。。 触ってはイケナイ所を研ぎに行ったのが原因です。
リセットするつもりで、思い切って研ぎ抜きを行い再刃付けしてみました。
出刃包丁は、久しぶりのカスミッシモ仕上げ。
たまに、キハダを捌く事があるとの事で、それを考えた結果のカスミッシモ。
これによって切れ味が格段に上がる事はありません。
耐久性が増す研ぎを行った結果、カスミッシモ仕上げの方が綺麗になるので
このような化粧研ぎを施してみました。
柳刃包丁は、刃元に大きなエクボ(凹み)があったのですが、歪みを取り直したら研ぎ取れた!
調子に乗って切刃を全部研ぎ込んだら、良い感じに仕上がった(^^)b
諸事情があって、現状は糸引角度が強めデス。
抜けは良いけど、耐久性ある!っていう仕様です。
掛かりは、裏押と糸引で得る感じです。
さて、次は青二鋼本霞の包丁を形状修正して、ナチュラルハマグリを作ります。
- 2016-06-09
No title
お世話になりました!
確かにいい感じで「かかる」刃でした。
またよろしくお願い致します^^
- 2016-06-10(10:10) :
- yamagata URL :
yamagataさん
コメントありがとうございます^^
沢山魚を捌いて下さい!
一度、そちらへ伺ってみたいです^^
今後とも、よろしくお願い致します!
- 2016-06-16(21:07) :
- TATSUYA AOKI