タタッケ
昨日、夕方のニュースで例の「ユッケ」について特集されていました。
要するに、梅雨時期の食中毒についての話しだったのですが、まな板や包丁の事
食材の取り扱いなど、あくまでも家庭レベルでの要注意事項を解説してました。
その中でも、「ユッケ」の件で安全に食べる為に工夫しているお店が紹介されていました。
ユッケ用の肉を直火で炙り、表面を焼いて氷水で冷やし、表面を削いで中心の部分を
通常のユッケとして提供し、回りの炙られた肉はタタキ風として提供していました。
表面に菌が居るので、それで殺菌するのでその後の調理でまな板へ菌が移らない。
普段削いでしまう部分も食べる事が出来る!
調理師さんも色々工夫して、安全に美味しく食べられるようにしてるんだと感じました。
「ろうす亭 茂」
勝手にリンク貼ってしまった。
*2023年追記リンク切れをしていた為、削除しました。
- 2011-06-08