研ぎ時間軽減の極意
良い包丁を買うと、それなりに刃持ちします。
ステンレス系などの包丁だと、2日、3日研がなくても切れるそうです。
超鋼材は1週間ほど持つ物もあるようです・・・。
切れ味が落ちたなぁ~っと感じてから研ぐのが一般的かも知れませんが
落ちたなぁ~と感じる少し前に研ぐと、研ぎ時間が軽減されるように思います。
中砥から研ぎを始める所を、仕上げ砥だけで済ます事が出来たり!!!
切れ味50%から100%までと70%から100%では時間が軽減されると思うのです。
持っている包丁によって変わるかも知れませんが、いつもより早めに研ぎを
してみて下さい。 包丁の減りや研ぎ時間が軽減されるかも知れません。
- 2009-06-25