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あの骨の正体

あの謎の骨の正体を知りたくて、フグ捌きの後に、質問しました。

実際に捌いて知りたい事もあり、上田屋さんの近所にあるスーパーマーケットに行きデカイアジを探しに行きましたが、小アジが山盛りパック、、とか既に捌かれていたりとかで・・・

結局 天然真鯛599円を買って上田屋さんへ戻り、捌く事に!

小さいけど、天然の真鯛なので、リベンジです。
出刃包丁も研ぎ直し万全の体制で捌きました。

腹背背腹・・・。 真鯛みたいに体高ある魚は、こっちから行った方が綺麗に取れる!
との薦めで、片面上田師範、片面僕が、やってみました。
これは、これで難しいですが、確かに身は綺麗に取れました(^^)

ナシワリもしました、包丁が切れ過ぎた?のかサクっと入ってしまい・・・。
見事に曲がりました。 曲がったからサクっと入ったと言う事もありますね・・・。
小さくても真鯛です。。中々美しく割れてくれません。。

途中腹骨コキコキに手こずりましたが、一回二回は良い感触を得たので次回は・・・。

で、、謎の骨なんですが、 上田師範も「そんな骨ドコやねん?」 って事で、ココデスと。。

師範「そ、、その骨は・・・。 頭側に付いてる骨やん!達哉君はキワ過ぎる!!」
達哉「えっ・・・・。」

僕が、頭を落とす時、胸びれから下ビレ?に向かって包丁入れる時に切るべき場所が
頭寄り過ぎて、落とす頭に付いて行く骨を身に残していたようです・・・。
僕ってケチなんでしょうか・・・。

結局、この骨のおかげで腹骨透くのが難しく、高い壁にぶち当たっていたようです。

文章だけじゃわかりにくいですよね・・・。

今度、達哉のお料理ブログ「暗黒料理な世界」でもスタートしてみようかな(笑)
一つの料理が完成するまでの、暗闇を紹介するドキュメンタリー仕立てで・・・。

この真鯛ですが、捌いた後! 僕のわがままで、鯛飯を土鍋で炊く事になりました。
アラを焼いて~~身も焼いて~~ 師範が味付けして~~

炊く炊く炊く

で完成しました。 旨そうでしょ!! 599円の真鯛が高級な感じに変身。。
料理はアイデアと工夫次第なのかも知れないですね。。もちろん知識も!! 
これは旨かった。。小さくても真鯛です。 あ!一応天然です。

師範と姉御さんと3人で、鍋を囲んでまかないトムヤムクンと一緒に食べました。

フグの捌きを教わって、自分で食べるてっさも引かせてもらい、謎の骨も解決し! 
美味しいまかない料理も頂いて、幸せな身分です。 ありがとうございます。
鯛を捌いたら探してみて下さい


鯛の子です。鯛の子でしたっけ?

上田師範曰く30個集めると女性は幸せな結婚が出来ると。。。
酔心事務員さん曰く、財布に入れるとお金が貯まるらしい・・・。

  • 2008-12-01

鯛のほね

子ではなく・・鯛の鯛ですよww

Re: 鯛のほね

こんばんわ、、
鯛の鯛でしたか(^^;
すみません、、ありがとうございます。

Re: あの骨の正体

鮪のカマの中にも入ってますね~

Re: あの骨の正体

コメントありがとうございます。
鮪にも入ってるんですね~~
魚みんな基本的には同じ構造なんですね。。

昨日ヨコワの兜焼を食べました!!
旨かったデス(^^)b

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