連休中の事
今年のGWは天気も良く、行楽地の飲食店などは賑わったのではないでしょうか?
ある調理師さんからはメールで「もう倒れそうっす!」っと来ていました!
さて、連休中は、まばらに予定が入っていまして、、遠くに出かける事なく、
近くに釣りに行ったり、上田師範とyoutubeで捌きの動画を見ながらワイワイしたり。。
*師範に使っていないノートPCをプレゼントした!
捌きの動画は、以前から見ていたのですが魚を見ていて庖丁使いを見ていませんでした。
厳密に言うと庖丁で切っている刃先の当たり所を見ていなかった!
師範が動画を見ながら横で呟く事と、照らし合わせて見ると、庖丁がスグに切れなくなる
使い方をしている方を多く見つける事が出来ました。
結構過酷な使い方。。。たぶん、一般の方が捌いていたのだと思う。。。
それとは対象的に、見ていて気持ち良い捌きをされている方も居ました。
説明付きで捌いている方も居ましたが、解り易く話す+実行するのは難しいですね、、
自分が動画で、どのように話して研げば解り易いのか、ジャンルは違えど勉強になりました。
なんとも、ゆっくりしたGWでしたが、後半少々風邪気味になってしまいました。
昼は暖かくなったり、夜は寒かったり。。体調崩し易いシーズンかもです。 ご自愛下さい!
- 2010-05-07
好みに合えば良いのですが
内の賄いの常備菜なのですが、にんにくと生姜と長ネギをみじん切りにして、胡麻油でじっくり炒めて、酒、醤油、味醂、もしくは酒、味醂、麹味噌でペースト状にしたものがあるのですが、これ、御飯にものすごく合います。葉物や一度茹でた根菜類をこれと出しで合えてもイケます。忙しくて賄いを満足に作れない日には、これと飯と野菜屑で作った汁物で手早く腹を満たせます。
これを食べ続けてどれ位になるのか忘れましたが、少なくとも風邪を引いて寝込んだと言う記憶が私にはありません。まあ、馬鹿は風邪を引かない(笑)とも言いますが。
人間、何をするにせよ、体が資本です。毎日食べるもので健康を維持する事が医食同源というやつなんでしょうか。
もし、よろしければお試し下さい。
- 2010-05-08(00:49) :
- lovekidold URL :
Re: 好みに合えば良いのですが
コメントありがとうございます。
にんにく、生姜、長ネギ! そして胡麻油!!
かなり体に良さそうですね、体温を上げると抵抗力が上がって
風邪など引きにくくなると聞きました。ニンニクや生姜は影響ありそうです。
そもそも、人の体も食べる物で作られているので、毎日の食生活は大切ですね。
一度作ってみようと思います!
- 2010-05-10(14:06) :
- TATSUYA