名古屋へ
1週間前ですが、2月22日に新装開店された名古屋「三浦刃物」さんへ行きました。
売り場も広くなって、砥ぎ場もあって、人が沢山集まってもゆったり包丁を見れそうです。
色々なメーカーの包丁、ナイフなども販売されています。
調理師さんから趣味の方まで、幅広く対応!
伝統工芸士 池田美和作 富士山 本焼の包丁も飾って頂きました。
新装開店から、お店に若い店員さんも加わって、砥ぎなども勉強されているようです。
砥ぎ場も作られていたので、少しだけ使わせて頂きました。
僕の身長に合った砥ぎ台の高さで、良い感じです。
将来的には砥ぎの講習会などのイベントが出来れば最高です!
三浦社長様と、今後の事について色々お話させて頂き、数ある陳列ケースの
一部を「達哉の秘密」、酔心コーナーにして頂く事になりました。
ひとまず、本刃付けした包丁を3点お送りしました。
270mm 柳刃 銀三鋼
270mm 柳刃 白二鋼
300mm 柳刃 青二鋼
キラキラ刃付けではありません、しっとり仕上げでお送りしております。
切刃は砥ぎ抜けてありますので、使い心地は抜群です!
明日、午前中の到着予定です。
名古屋地域の方は是非「三浦刃物店」へ!!
- 2018-03-01