ダイアモンド砥石
やっと来た!信頼する職人が推奨するダイアモンド砥石(^^)b
とりあえず、この石をネットで検索してみたけど、小売販売し
てる所が無かった。
小売しない理由は色々あるのだと思うが、職人が酷使して数年
使える砥石である事を考えると、売り切りになるのと他のダイヤ
砥石と比べると割高になるからだと思う。
少々高いが、調理師さんが自分の包丁を砥ぐならば相当な年数
使用可能で、反らない事を考えると良い逸品だと思う。
ここまでは、聞いた話と机上の理論であって実践では無いので
これから数ヶ月掛けて使ってみて、「エエわ~」っとなれば
自信を持って紹介してみようかと思う。
やはり、職人の使用と調理師さんの使用では違いもあると思う。
「おい!包丁屋のお前に何が解るんや?」っと言われると辛いが
修理の包丁などを研いでみて総合的に良いか悪いかを判断しようと!
面直しがどうこうよりも、早く研げる事(高い研磨力)に期待!
手触り的には、良く掛かる感じ。鋼材との相性もあるかなぁ~
2007-01-11