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荒っぽいのが、、

今日は、朝から研ぎ場でず~っと研いでます。
昨日面直したので気分良く作業でき、気持ち的に余裕が出来たので
色々考えながら研ぎをしています。

今は注文が入った為、出荷準備ゆえに研ぎ場を占領されたので
(研ぎ場の横に在庫場があるんで・・・)
騒がしいのが落ち着くまで、ブロクを書く事にしました。

研ぎの話に戻って、出荷前に包丁を砥ぐんですが、切り刃は研ぎません。
主に裏押しと糸引を入れる感じの研ぎを行います。

特に裏は最初綺麗に押しておけば快適に使えるので、ダイヤモンド砥石
などを使って、研ぎ屋さんが出来なかった(手を加えれなかった)細かい
部分を裏押しします。

その裏を仕上げ砥で当ててピカっと光らせてやり、表から糸引き入れて
切れ味チェックをして完了! 言ってしまえば手間なんだけど、刃欠け
なんかを確実にチェック出来るので、実践中です。

前に話したかもですが、ダイヤから一気に#5000まで飛んでも研ぎ目が
取れて綺麗に仕上がるなんて事を言いましたが、ダイヤ#500から一気に
仕上げまで飛んだ方が、鋭く滑らかになる!

裏特集で話した「滑らかに鋭く!」はこの方法ではないんですが、
荒から細の中抜きで「鋭く滑らか!」になります。

INOX本焼は炭素鋼の様に。。。疾風とエエ勝負じゃねぇのか?
っと切れ味テストしたら、疾風のが強いですね。。でも、同等レベル!

昼から白二鋼、青二鋼と研ぐ予定!
荒っぽいのはINOXだけしか通用しないかな(^^;

さて、研ぎ場が開いたので再開です!

  • 2007-08-09

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