白一鋼からの〜10A鋼
先日送った白一鋼鎌型薄刃のインプレッションが届きました。
「良く掛かるなぁ〜」っと、思っていた通り!
今までに無い掛かりと切れを感じられたようで、研ぎ方などを聞かれました。
そもそも、切れる感じがリンリンっとあったので、出荷前に刃先を触る必要は
無いかなぁ〜っとも思ったのですが、表糸引&裏刃を軽く調整だけした結果です。
ベタで薄く研ぎあげた包丁以上??の掛かりを、糸引きを入れた刃で再現する
刃付けです。糸引が入っているので、薄さによる切れ込みはベタには負けるが、
刃先にチカラがある分、簡単に欠けたりはしない。。。
ベタ研ぎにする為の時間と面直しが必要無い!包丁が減らない!そんなメリットがあります。
それで、昼前に上田師範が包丁メンテナンスにやって来ました。
今日は、牛刀と筋引、ホームセンターに売ってそうな出刃の3点です。
牛刀はSUISIN-INOXの8A 筋引はSUISIN-SP-INOX10Aです。
牛刀8Aは、まあまあ、包丁に合った刃付けで、滞り無く切れる感じに!
上田師範好みでは無い、優しい刃当たりに仕上げました。
(好みでは無いが、こっちの方が長く切れるようですw 理由は解明済み)
筋引10Aは、白一鋼鎌型薄刃で学んだ事を実践
炭素鋼とステンレス鋼では、鋼材の違いが出るのですが、仮定では同じように
出来るハズなので、上田師範には様子を見て下さい、結果教えて下さいで渡しました。
先ほど、休憩中の上田師範からメッセージが届きました。。
「お疲れ様10A筋引きメチャメチャ切れるけど、何したん?」
「まるで違う包丁みたい!」
っとの事。。
この10Aは、刃先のノコギリ刃調整とカエリ取り。
上田師範は気が付いているか解らないけど、刃先の構造を少し変え、
1mmぐらいの切刃を加えました。
上田師範の包丁使いで刃筋を通せるならば、これを味方に出来るかもww
っと言う、こちらの一方的な研ぎでした。
この研ぎは、もう少し使ってみて可能性を考えたいと思います。
- 2015-07-07
10A研ぎ
いつも達哉先生には
お世話になっております。
10Aの研ぎについて質問ですが、
ノコギリ刃調整というのは番手飛ばしで、
1mm位の切刃というのは、
1mm位の糸引ということですか?
- 2015-07-09(15:01) :
- Hillary. URL :
Re: 10A研ぎ
コメントありがとうございます。
そうですね、ノコギリ刃の調整は番手飛ばしです。
1mmの切刃は、1mmの糸引と言う事です!
柳刃のような刃先で、その先の切刃が無い状態です。
なので、切刃角を自分で調整出来るなら、食材の貼付き
抵抗が無い分、刃の通りは抜群に良くなりますね!
大量に刺身を引くなら、柳刃など切刃ラインを利用した方が
仕事的には楽ですね!!
- 2015-07-09(15:09) :
- TATSUYA AOKI