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予習復習

土曜日、天気予報はイマイチな感じだったので、溜まった仕事をしようかと思っていたのですが、友人からのお誘いもあって、釣りに行って来ました。

到着後、3投目?ぐらいで釣れちゃいました(^0^)
カマスは別として、久しぶりに釣った感のある魚です。 50cm程のハマチ!

浜に見えますが、地磯ちっくな場所なので道のりは険しく・・・。
帰り道、この魚を持って帰るのには少し辛かったデス。。うれしい辛さ!

僕の釣り報告は、これくらいにして!
この海域で釣れた魚は、何でも旨いと聞いていました。
黒潮を当たる和歌山県串本の魚よりも旨いと・・・。

どんなもんかと、いつもの如く捌きです。
山歩きの疲労が無ければ、上田屋へ持ち込み!も考えたのですが、今日は、復習を兼ね、また次の課題を見つけるべく自分一人でやってみました。

180mmINOX出刃で捌きました。
久しぶりな事もあって中骨に身が結構残ってしまいました(^^;
裏側はもっと残ってしまった(><)

今から思えば、刃がドコにあるのかちゃんと感じれてなかったかも、、って思う。

でも、腹骨は綺麗に取れました!
ちゃんと血抜きしたのに点々って残ってます。
抜けきれなかったのか? それともこんなもんなのか?

この後の皮引きを考えて、綺麗に端々をカットしてみました。
師範のように、身を渡さないで皮引きなど無理なので、半分にしてチャレンジです。

先に背中の身(写真上)をしましたが、意識が甘く途中でアレ~って感じに。。。
腹の方は、刃の角度や身と皮の間はこのへんか?と思いながらやったら綺麗に出来た!
パーフェクトでは無いですが、33年人生の中で一番綺麗に出来たと思う。。
270mm柳刃INOX本焼で皮引きしました。

頭やカマ部分もちゃんと洗って、調理できるようにして母親にパス!煮付けになるのか?
僕に釣られたハマチ君、食べれるトコは全部食べる!

盛り付け・・・ 乗せただけ(^^; これは勉強せねばなりません。
見た目も美味しいと思ってもらえる条件かと。。。 

しかも少し食べてから「あ!写真」っと思い出して撮った写真です、、
「そんなん載せるなや~~」っと思われる方も居られるかと思いますが、寛大な心でお許し下さい。

魚自体は旨かったです。 臭みもなく天然の上品な脂具合でした。

どんだけ、身残ってるねん!っと師範に言われそうですが、ちゃんと塩焼きにして食べました。  

これはコレで旨かったので、良しとして頂けたら。。。幸いです。(笑) 

今後の課題は、三枚卸し時に感じる刃の事!
感じれる刃付けをする事の方が正しいかも知れません。
自分に合った刃付けをせねばなりません。。 自分の出刃で捌いてますが、包丁屋的な本刃付けをしているので、もっと自分用にカスタマイズすべし!

やっぱり立ち止まったエラ抜き・・・。 ココをクキっと!って教わったのですが、
入れる所がイマイチ解らない。。見えない所に刃を入れるので魚の構造を覚えるしかないかなぁ~。
出来る人は、一発で解ってしまう感じがします。

そして盛り付け・・。 これは色々な盛り付けを意識して見なければですね!

  • 2009-08-29

こんにちは!こちらでは、はじめましてかな?
青物ゲットおめでとう
しかし~なんときれいな御造りですね!ウチ○嫁のんなんかデンデンですわ!
あれもこれも欲しいものがありますが、欲しいアイテム(包丁)が増えました
またご一緒しましょう!

コメントありがとうございます。

こちらでは、初めましてです(^^)

青物ゲットお祝い!ありがとうございます。。
マリアさんのように沢山ゲット出来るように頑張ります!

お造りは、たまたま良い感じに出来た感じです(^^;
包丁、また声掛けて下さい。某団長さんも酔心製包丁をご使用頂いています。

一緒に行ける日を楽しみにしています!!

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