1. HOME
  2. 日々修行
  3. 庖丁関係
  4. 包丁談義

包丁談義

包丁談義をすると、色々な事が解る!
人それぞれ色々な意見や表現があって、「こう思う人も居るのか!」
などと、迷う事もあれば得る事も沢山ある。

疾風は、比重の重い鋼材を使ってるんですか?とか
薄く研げる本焼って?とか
柄の材質だとか!

こんな事を色々聞くと、完成した特集にもう一項目付け加えたり・・。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

今週の3月15日の15時頃に三起堂様へ行きます。
ここでも、色々な話を聞けたらいいなぁ~っと思っています。
平日なのですがお時間の取れる方、包丁の説明を聞いて購入されたい方、
聞いてみたい事がある方、ご都合が良ければお会い出来たらと思います。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

2007-03-13

 


包丁について

包丁(ほうちょう)とは、食材を切断または加工するための刃物で調理器具。元の用字は庖丁。西洋のナイフは押し切りであるが日本の包丁は引き切りである点が異なる。(この点については鋸|のこぎりも同様)語源『荘子 (書物)』の養生主篇に庖丁(ホウテイ)と呼ばれる。

  • 2007-03-23(03:29) :
  • 日用品いろいろ紹介しています

関連記事