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久しぶりの

今日は、180mm 鎌形薄刃 白三鋼 霞研 の本刃付けを行いました。

霞研の特性を逆手に取って?? 久しぶりに、カスミッシモを構成してみました。

やはり、途中で中砥石を入れると、刃先がホワっとなってしまいます。。
更に、鋼を光らせようとして研ぐと、ゆっくり丸い刃になってくる。。
カメラレンズの収差も少し関係ありそうですがww
こう見えて、刃先は十分薄いので経験上では、実践刃付けとしてOKライン。

趣味の研ぎとしては、もっと攻めないとダメかも知れません!!
攻めるなら本霞をチョイスしないと厳しいかも・・・。

明日、裏押し&糸引を加えて様子をみようと思います。

  • 2015-08-24

その刻印は

「酔心」の下の「南」と打ってある
のでしょうか?
どういう意味合いですか?

  • 2015-08-25(15:26) : 
  • Hillary URL : 

Re: その刻印は

コメントありがとうございます。

南、、とは。。。 お客さんの名前です!!

  • 2015-08-25(15:33) : 
  • TATSUYA AOKI URL : 

感謝の気持ち

どうも
この間、薄刃を買った南です
包丁届きました
初めてこんなに綺麗な包丁を見ました
使わず部屋に飾りたいと思ったぐらいです(笑)
試しに野菜などを切りその切れ味にびっくりしました
一生大切に使っていきたいと思います
本当に素晴らしい薄刃をありがとうございます。

  • 2015-08-28(22:31) : 
  • MINAMI URL : 

No title

見事な研ぎ跡ですね~。私が研ぐとしのぎがバシッと出ません・・。
いつか研ぎ直しを青木さんにお願いしたいと考えてます。
あと、酔心用の中砥石も薄くなってきたので合わせて検討中です。(今は忙しいので)

  • 2015-08-29(00:48) : 
  • 瀬戸本 URL : 

Re: 感謝の気持ち

コメントありがとうございます。

先日は、庖丁のお買い上げありがとうございました。

庖丁気に入って頂けて大変嬉しく思います。
これから実践でご使用頂き、好みの庖丁に研ぎ育てて頂ければ幸いです。

もっと、研ぎ易く永く切れる庖丁がありますので、またお声掛け下さい。

今後とも、よろしくお願い致します。

  • 2015-08-31(15:55) : 
  • TATSUYA AOKI URL : 

Re: No title

コメントありがとうございます。

お久しぶりです!
ちょっと、色気づいて研いでみました。。

シノギ筋と刃先は別に研ぎ出す必要がある場合が多いように感じています。
庖丁によって個体差がありますが、薄刃系は特にその傾向にあるかと。。。

また、砥石の方、、よろしくお願い致します!!

  • 2015-08-31(15:59) : 
  • TATSUYA AOKI URL : 

Re: ありがとうございます

陸様 コメントありがとうございます。

薄刃は庖丁研ぎや庖丁の使い方の基礎となる種類になります。
上手く使いこなす事が出来れば、その他の庖丁も楽に使えるようになると思います。

研ぎなど、解らない事が出てきましたら、お気軽にご相談下さい。

今後とも、よろしくお願い致します。

  • 2015-08-31(16:02) : 
  • TATSUYA AOKI

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