出刃で美しく
今日は昼ご飯に、サバ煮込み弁当を食べました。
この煮込まれたサバの捌き具合が良く無いようで、ちょっと食欲を削がれました。。
普段あまり気にしないんですが、今日のは気になった・・・。
引き千切られたような切り口が毛羽立っていて・・・・。
お昼のお弁当に何を求めるのか!と言えばそれまでですが、どーせ調理するなら
味付け云々で美味しそうにして欲しいと思いました。
これって捌いた時は、そう悪くも無いけど、煮たり焼いたりすると正直に表れるのかな?
良く切れる庖丁で、食パン切って焼いたら表面が綺麗だけど、切れない庖丁で切ったら
毛羽立って口の中で痛いのが良い例かも知れません!!
- 2009-02-19