釣って食べる!
先週末、長崎県五島列島へ遠征してきました。
狙うはヒラマサ。。。だったのですが、結果は同行者で他の磯に乗った
チームのエースH氏がヒラマサ1本 サワラ1本Get。。
僕は、先日研いだ針を無くしながらも、ガシラ32㎝(カサゴ)をゲット
同行者もガシララッシュで、なんとか魚を触る事が出来ました!
ガシラって呼ぶの関西だけ? 長崎の瀬渡し船長さんに「ガシラ釣れました~」
って言ったら「ガシラ?? ガシラってなんね?」っと(^^;
なんてたって、五島列島産のお魚です。
噂では良いお値段になるそうで・・・。。 わいわい(^0^)
ガシラの刺身ってのを食べてみたかったので、ちゃんと血抜きして~~~。
なんだかんだ10時間以上掛けて自動車を走らせ帰宅し、、大切な獲物を持って
上田屋へ! せっかくの大きい魚、失敗したくない(><)
師範「なんやその小さいクーラーは(笑) ヒラマサちゃうの?」
っと先制パンチ。。。
達哉「いや。。デカイ、ガシラが釣れたんで刺身で食べたいんですが・・。」
師範「OK、じゃあやってみよう!」
ってな感じで、ガシラを刺身にする講習会スタート♪
エラ抜きも再確認、、魚が大きいから 作業が見やすい!
根魚系を三枚に卸す裏ワザ? とか 身割れし易い身を割れないように引く方法!を
ビデオに撮影しながら、学習。。。身割れしない引き方は「なるほど!」な感じ~~♪
なぜ、そういう包丁動きをさせたのが解ったかも!
半身全部使って、このお皿に一周だけ・・・。。
ガシラって、身少ないですよね(^^; 頭デカイんですよ~~
写真の柳刃は270㎜!デス。。エエサイズの魚でしょ?でしょ?
念願のガシラ刺身、胃袋、皮の湯引きが揃いました。。
ドキドキ、ワクワク、、 ん~~ 思ってたのと違うぞ(^^;
煮付けなどで食べていたような、旨みが感じられない。。
そんなハズは無い。。旨いハズやん!! 五島産やで(>z<)
そんな気持ちを見透かすように、師範から「思ってたのと違うやろ??」っと・・・。
師範 「もう少し身が透き通ってたらもう少し違ったかも知れへんなぁ~」
僕の夢見たガシラ刺身、予想外の結末を拭い去るように、師範がアラ炊きを作ってくれました。
根魚は、やっぱこっちの方が旨いかな(笑)
新鮮な事もあり、身がプリプリしてて食べ応えありデス。
しかし、わがまま言って師範に刺身を造ってもらったのに、、申し訳ない限りです。
師範は、「何でもやってみんと解らん!食べて経験したらエエねん!」っと優しいお言葉。。
コレ食べたい!!もありですが、この魚や食材は、どうやったら美味しく食べれるのか?
食材の見極めも含め百戦錬磨の料理人さんに聞いた方が、美味しく食べれると確信しつつ・・・。
次は、ヒラマサ担いで上田屋へ行ってやる~~
- 2010-03-31