鯒(こち)
一昨日、お客さんが送って下さった鯒を始めて捌きました。
これまでに無い形状の魚でして・・・・。
想像以上にヌルヌルしてるし、鱗を掻いている時に、ヒレがブスブス手に刺さる刺さる。。
頭を落とそうと思っても、包丁の入るハニースポットが見つからない。
強引に切り落としたら、身にしっかりと謎の骨が残ってしまった・・・。
普通の魚のように、腹背背腹ってわけにも行かない!
形状からしてコロコロするので、軽く支えて大名卸でズバババっと卸しました。
刺身、てんぷら、焼き物 にしたかったので、刺身用に皮を引かなくてはなりません!
このU字状な身を??皮引き?? どうやって??
身を確認すると、側線の骨があったので、渡して皮引きしました。。
「鯒」なかなか難しい魚です。
もっと良い捌き方があるのか??
今回の捌きが、正解であれ不正解であれ、美味しく食べることが出来たので
家庭内の料理としてはOKかも知れませんね!
鯒と一緒に、真鯛も頂きました。
こちらは、難なく捌く事が出来ました、、鯛も相当数失敗した事を思えば、鯒も数を捌く事で
慣れていくしか無いのでしょうね。 効率良く覚える為には、一度プロが捌く所を目の前で見る必要がありそうです。 上田師範か、、、鯒大好きのH団長にお願いしてみようかな^^
貴重な体験をさせてくださった、お客さんに感謝です!
ありがとうございました^^
- 2014-08-30