庖丁関係 牛刀の本刃付?ハマグリ刃? 横ハマ! 2023.1.13 友人のお父様から牛刀、筋引の注文を受けた。バシバシに切れるようにして欲しいとの依頼だったので、刃が強く切れるようにバシバシにしてみた。筋引は、頻繁にまな板に当てないだろうと考え和包丁並に研ぎ、裏糸引刃で補強した。やはり片刃にすると鋭さが増す。牛刀は、表はハマグリと糸引きを両面から入れて強度と切り離れそして切っ掛けの良さを追求してみた。元々ある牛刀のシノギ筋を倍にしただけだが、爽快な切れ味だ。切っ先は広げて抜けを良くしてみた。これは刃先を薄くしたのではなく、シノギラインにテーパーを付ける作業で、押し切りの際に横方向での切り離れ(横方向のハマグリ?)を狙ってつけてみた。押し切った時に、切り開いて行くイメージだ!些細な事がどう影響するか? 早く渡して意見を聞きたい。もしかしたら、やりすぎた可能性もあるから心配でもある。もしも、この横方向ハマグリが生きてくるならば、新しい刃付けになるのではないかと密かに期待している。略して「横ハマ」 普通のは「縦ハマ」・・ん~~。良いネーミングを考えた方が良いかな(笑)日々修行 2006-11-21こんばんわ。写真やコメント書き込めるようになったのですね。また拝見する楽しみが増えました。洋包丁の方が本来私の専門なので、また研ぎ方参考にさせていただきますね。2006-11-23(00:28) :和哉 URL :コメントありがとうございます。この横ハマ縦ハマは実験段階ですので、どのように作用するか解りませんが、一度お試し下さい(^^)b2006-11-28(15:51) :Tatsuya URL : 庖丁関係, 日々修行 ステン専用砥石? 関連記事 砥ぎ角度 牛刀の研ぎ 研ぎ台改装! うっ!っとくる刃 ハマグリ アオリイカ