メルボルンにて!
今回は、現地に3ヶ月滞在された助八様と共にメルボルンへ行ってきました。
道中庖丁談義に花を咲かせ、「飛行機は落ちる」と豪語する助八様をなだめての渡航ですw
以前行った時には完成していなかったお店も完成しており、
素敵なショールームになっていました。
初日は、TANTOのマネージャー新海さんと、商品構成などの打ち合わせ!
この時に、前から思考錯誤していた、糸引刃が出来る人、出来ない人のテストを実施しました。
青木、助八さん、新海さんの3名は研ぎについて同じ方向性。
小嶋さんは少し違った方向性だと判断したので、小嶋さんオリジナルな研ぎの方法を伝えました。
これは半信半疑だったのですが、結果が見えたので良かったww
遠目に、助八さんが聞き耳を立ててました。。。色々バレたかな(笑)
以前堺で庖丁を取材されたジャーナリストの方にもメルボルンで再会!
おい、、世界、、、狭くないか?
今回は、主に営業とサポートに行ったので、研ぎ関係の質問や実演は、全て助八様に丸投げ!
僕は、庖丁を見に来たお客さんへの対応と、質問攻めにあっておりまして。。。
グルメ雑誌の編集者さんから取材も受けましたが、庖丁に対して興味が無い人の質問とは
難しいもので、、、こちらが想像もしていない質問を投げてきます。
非買品という事で、本焼きも並べてみました。
売り物として置いていれば、2~3本は売れたかも!!
そんな事をしていると、どこからか現れたメディア関係の人が助八様を取り囲み
がっつり撮影されていましたww ←研ぎにくいやろうなぁ~ww
僕は、遠目にニヤニヤ見て楽しんでました!
本来の目的は、http://www.theworlds50best.com/の会場に行く事と庖丁を贈呈する事
表彰式前に、あらゆる方面の食に関する有力な方々にお会いする事が出来ました。
規模の大きさを改めて実感。。
世界ベスト-レストラン-が、50位から順番に表彰されていきます。
日本のレストランも2件、ノミネートされていました。
トップはEleven Madison Parkと言うNYのレストランでした!
公式WebSite http://www.elevenmadisonpark.com/
当日の会場では、各国メディアの人がシェフ達を取材し、堺から来た庖丁屋の
入る隙も無かったので、翌日の昼間に!!
非売品の本焼き庖丁を贈呈!!
レストランに飾るとの事、、、使ってよww
約50名のシェフにプレゼントした庖丁デス。
現物は、レストランとシェフの名前がマーキングされてます!
これにて、今回の出張で80%の任務完了!!!
その後は、TANTO店舗に戻り、助八様の研ぎ講習会の様子を見てたり、その風景を
撮影したり、庖丁販売を手伝いしたり、ちょっと発砲スチロールの庖丁で遊んでみたり。
助八様には悪いのですが、QTホテルの入り口で可愛い娘と写真を撮ったりw
今回のイベントでお世話になった
PR担当:スティーブン氏とQT広報:ジェシカさんと記念撮影したりww
少しの時間だけ、ゆっくり過ごしました。
約1週間ほど滞在しましたが、3ヶ月過ごされた助八さんの導きで、色々なレストランに連れて行って
もらったり、道案内もして頂きました。
毎晩夕食後には 助八様 新海様 青木の三名でコーヒーを飲みながら爆笑トークしてました。
殆どの時間、助八さんと一緒に居て深く話しましたが、あの3ヶ月を彼にお願いして
本当に良かったと確信しました。 ありがとうございます。 感謝デス(^^)
- 2017-04-10
No title
おかえりなさいませ m(__)m
いろいろなことで またひと回り、
世界が広がったのではないでしょうか!?
お疲れ様でした!
- 2017-04-12(16:23) :
- 国松 URL :
ブラボーー!!!
素晴らしい出張でしたね!
助八様もだいぶ馴染んでらっしゃるようで何よりです。ところで気になったのが、達哉さんや助八様は現地でのやり取りは、ご自分で英語を話されるんですか?
- 2017-04-13(23:15) :
- HIRA URL :
Re: No title
国松さん
コメントありがとうございます。
そうですね! お蔭様で視野が少し広がりました!
助八さんの順応力にも驚きましたww
- 2017-04-17(17:06) :
- TATSUYA AOKI URL :
Re: ブラボーー!!!
HIRAさん
コメントありがとうございます。
お蔭様で素晴らしい出張になりました。
助八さんは心の英語で、僕は片言の英語でww
難しい説明は通訳の方に丸投げですが、
日本の微妙な言い回しは現地の方にも難しいようで・・・。
- 2017-04-17(17:08) :
- TATSUYA AOKI