鎌形薄刃の研ぎ
今日は、鎌形薄刃を研ぎました。
師範の厚口INOX鎌形薄刃です。前回に納品した本刃付けが悪く、
目の前でネギを切って頂いたのですが、、、見ていて「あ・・・アカン。。」
と言う事で、早急に研ぎをさせて頂きます。。。と持ち帰り、先ほど研ぎ上げました。
この時、研ぎ職人さんが来ていて、、
職人「達哉君、、なんや、、本焼きやのになんで霞んでるねん??」
達哉「中砥でコソコソと研ぎを入れて~~」
職人「へぇ~ で、、どうやんの?」
達哉「こうやっって、あ~やって」
ってな感じになりました。 コレ、年末に動画を撮って特集で!
酔心特集第弐幕「カスミッシモのススメ」
薄刃は難しいですわ~ 本当に難しい。
刃元から刃先に向かってテーパーも付いてるので、綺麗に直線を出す(シノギと平行に)
のは、意外に難しいし、元々で職人仕事がされていないと大変な事になります・・。
今回もテーパーにやや悩まされながら、何とか思ってる感じには仕上がったのですが、
もう一歩足りません。 解る方は写真をご覧頂ければ解ると思います・・・。
師範からは半年掛かってもエエよ~っと言われていますが、何とか年内に・・・。
今日、研いでいて感じたのは、魚の捌きと研ぎは似ていますね!
ドコでアレを感じるか!! そんな感じです。
- 2008-12-26