1. HOME
  2. 日々修行
  3. 庖丁関係
  4. フルーツ

フルーツ

オレンジを剥いてカットしてみた。

どんな風にすれば使い易いのか?
両刃だと、どんな挙動をするのか?
掛かる刃が良いのか?滑らかなのがいいのか?

あれこれしてるうちに、切り終えてしまった。。。

もっと繊維の詰まったリンゴとかも切ってみようと思う。

オレンジは片刃の方が小細工しやすいかも。。。次回は柳刃でやってみよ〜
両刃だと、角度安定が難しいか・・・。いや腕の問題か(笑)

  • 2013-02-15

No title

お疲れ様です。
ペティナイフサイズの柳って便利かもです。炭素鋼でしたら錆び、変色がやっかいですけど。

  • 2013-02-18(14:07) : 
  • 居酒屋 URL : 

Re: No title

コメントありがとうございます。

そうですね、、柳刃のペテサイズは使い易いです。
実は過去にオーダーメイドで製作したのですが、切っ先が近いので、
操作感が抜群です。ただ、片刃なので流れやすいってのはありますが。。
使い方次第で、相当細かい作業が出来る庖丁になりそうです。

  • 2013-02-19(15:57) : 
  • TATSUYA AOKI

関連記事

過去記事