研ぎ教室
あ。。。っと言う間に7月ですね。。 久しぶりの更新です。
今まで何をしてたかと言うと、色々あって・・・。 今の所は秘密にしておきます(^^)
今日は、研ぎを教えて欲しいと問い合わせを頂いた、若き調理師さんと研ぎ教室を
開きました。 先生は?? 未熟ながら私が勤めさせて頂きました。
先に、洋包丁の研ぎについて簡単に説明させていただき、持って来られた包丁を
研ぎました。 結果的には、柄を持つ手の角度(研ぎ角度)がネックでした。
この角度で研ぐと、ココが当たる!という事をメインに、刃の研ぎ上がり具合や、
カエリ取りの事などを説明させていただきました。
ミソノさんの包丁をお持ちになりましたが、やっぱりエエ造りしてますね~~。
切っ先カーブの研ぎ方も、ご理解頂けたように思うので、後は自己流を混ぜて
自分自身の思うように研がれると思います。 研ぎの基本動作?はOKです。
偉そうにも、研ぎを教えさせて頂いたわけですが、研ぎも難しいけど伝えるのは
もっと難しいと思いました。 どう言えば解り易く伝わるか!
色々と学ばせて頂きました。。
お近くにお住まいかと思っていたのですが、なんと京都から・・・。
わざわざ堺まで来て酔心を訪ねて下さるって嬉しい限りです。
色々な要望に応えれるように、もっともっと、勉強しなくてはなりません!!
- 2009-07-03