1. HOME
  2. 日々修行
  3. 日々修行
  4. 今日の研ぎ

今日の研ぎ

今日は、通常業務が少し落ち着いて自分の時間が出来たので、
預かっていた本焼の銀三鋼を本刃付けしました。

本刃付けといえど、、、既に本刃付けされておりまして・・・・。
職人さんとも、「どこ?研ぐ?w」っと顔を見合わせる程の具合でした。

切っ先アール付近の抜け(シノギ周りの具合)を調整して、それより刃元の
部分は様子を見るのと、つながりを確保する為に砥石を軽く当てて終了。
(ちょっとだけシノギ立てて見ましたが、研いだ感は少なめ。。)

裏押し具合で、少々がありましたが、左右に揺する裏押し(裏引き)で
なんとかカエリ取りも完了。

僕の刃付けを気に入って下さると嬉しいのですが、、、。

  • 2013-01-29

依頼人

この度は、どうもありがとうございました!
プロに調整して頂けた事を嬉しく思います^^

刃付けですが、もちろん気に入りました!
と言いますか、技術の違いを直接感じさせて頂きました。

とてもいい勉強になります。

ありがとうございました!

  • 2013-01-30(12:07) : 
  • えんど URL : 

Re: 依頼人

コメントありがとうございます。

研ぎ、気に入って頂けて良かったです。

切れる!に好み!が加わってくると難しい部分も多いので安心しました。

また、何か御座いましたらお気軽にお問合せ下さい。

  • 2013-02-01(17:12) : 
  • TATSUYA AOKI URL : 

No title

お疲れ様です。
勉強になる記事の連発ですね!
先月、店舗改装して、屋号も買えてリニューアルグランドオープンしました。バタバタでしたがなんとか落ち着きました。
究極の白三楽しみに頑張ります!

  • 2013-02-06(16:39) : 
  • 居酒屋 URL : 

Re: No title

コメントありがとうございます。

店舗改装されたんですね、、年末伺う予定だったのですがバタバタして
伺えませんでした。。上田師範も一緒に(飲みに?)行きたい!!っと言ってマス^^

究極の白三、完成しています。
後は銘入れなどを行うだけです!

  • 2013-02-07(23:04) : 
  • TATSUYA AOKI

関連記事

過去記事