今日の研ぎ 青SP
今日は、青紙スーパー本焼切付庖丁の本刃付けを開始しました。
刃付屋さんも硬さゆえに苦労したのかな??
エクボも多くて大変でした。。。
いつもならダイアとかで、スバっと出来るエクボ取りやシノギの立て直しですが、
今回は簡単にさせてくれませんでした・・・。
しかも、エクボの位置が悪かった・・・。
天然でボワ~っと隠してしまいたい気持ちになったのですが、、勝負しました。
*そもそもダイヤで研がなければ、隠れるんですけどね。。。
腕パンパンになりながらベースを研ぎ出すのに、2時間半。。。
狙いながら研ぎを行っているのに、狙い所が全く減らないんですわ~。
今日はココで終了デス。。
チャチャっと刃を見てみましたが、青紙スーパーは鋭いと言うよりも
耐久性がある方向ですね。。たぶん・・・。
何がスーパーなのかと言えば、耐久性と思う。
そして、研ぐ苦労がスーパーですw
まだ、もう少し気に入らない所があるので、筋肉を休ませて来週に持ち越しです。
- 2013-11-29
No title
2時間半・・・経験が有るだけに想像しただけで腕が痛いです。
重切削向けのベルトと治具でやっつけてしまいたい。
がんばってください!
- 2013-12-04(20:39) :
- st URL :
Re: No title
コメントありがとうございます。
そうですね、、研磨ベルトでガ~って削りたい気分でしたw
綺麗に研ぎ上げましたが、鋭さから言えば白一鋼の方が上な印象です。
耐久性はメチャクチャありそうです!
- 2013-12-10(17:41) :
- TATSUYA AOKI