研ぎについて
ここ最近、色々な方面から研ぎについて質問を受けます!
包丁の説明も色々あるかと思いますが、それ以上に必要なのが
研ぎについてかと・・・・。
研ぎについて話すには、お客さん一人一人から質問を受けて、
こうしてみたらどうですか?的なアドバイスをするのがベストで、
許されるならば、実際に砥石の前に座ってアレコレするのが一番!
以前書いたように、ベタ研ぎの切れ味が仕事し易い方や、裏の比が
無い方が仕事が早いと言われる方などなど色々なパターンがあります。
昔は、自分で最良の研ぎについて答えを探してやろう!と張り切って
いましたが、ちょっと成長して、最良の研ぎは使う人によって変わる事
を実践(仕事の中)で学んできました。
よってハマグリ刃が出来なければ包丁研ぎは失格だ!とか
ベタ研ぎは良く無いんだ!とかじゃ無くて、その特性を知った上で
それ以上の研ぎを捜して行こうじゃぁないか!みたいな感じです。
「貴様!どんだけ研げるねん!お前に何がわかるねん!」っと言われ
そうですが、どんな事でも対応出来るように日々修行中でもあり、
解らない質問を受けた場合には、職人さんに相談する事で解決できま
すし、「どうやったらエエのやろ~」と思ってるお客さんも解決する
ならば、良いではありませんか(^^)b
そんな経験が集まれば、何十年後かに何か新しい物が生まれるかもです。
っと、言う事で、今作ってる特集二幕を更新次第、研ぎについての事
を色々を最度更新させたいと考えています。
DVD製作依頼もありますし。。かれこれ半年以上前の依頼ですが・・。
2007-01-24