本焼に朴柄
職人さんに聞いた。
料理人さんに聞いた。
包丁小売屋さんに聞いた。
本焼を仕事として使うなら柄は朴だと言う確率が高くなってきた。
更に鏡面は必要ないとか~~。。どんどんシンプルになっていく。。
持っている所有感が黒檀にあるけど、朴が手に優しく扱い易いようだ。
青身の朴八角水牛柄に木砥仕上げでマチ磨き仕様で良いかな。
やはり鏡面は欲しいかな~ 同じ鏡面なら裏鏡面にした方が・・・
鏡面にしたら熱持つから止めた方がええのか?
いやいや、職人さんは熱を持たせない方法を確立してると言ってた。
本焼包丁に朴柄。。青身の柄なら耐久性もあるし!
一回見積もってみましょうか? Z(^^)Z
2007-07-03