庖丁関係 かに出刃 2023.1.16 朝から出荷作業をしつつ片付けていたらカニ出刃が出てきた。 毎年発見するのだが、見て見ないふりをして奥に仕舞い込んでいた。今年はブログもあるので紹介しようと写真を撮ってみた。 使い方は、刃元の直線部分でカニの足を外し、斜め部分でのように食べ易いスリット?を入れるそうだ。 これは左右逆に使うので右利きの人は左用、左利きの人は右用を使うのが一般的らしい。 スリットを入れる時に前へ押し切りするからだと思う。 鋼材はなんと白二鋼(^~^)b 磨きでは無いのでそんなに高価じゃないと思う。(磨きでは無い=平部分が黒色のまま!) カニを沢山扱う調理場に一丁、いかがですか? 日々修行 2006-12-25 庖丁関係, 日々修行 酔心倶楽部会員様 形状記憶包丁? 関連記事 今日の研ぎ修理 実験その弐 出刃の切れ抜け 蟹パーティー 白一水本焼 青二と白一