基本に忠実に
今日は、先丸蛸引を本刃付けしました。
切り刃が柳刃よりも狭い事もありますので、僕的には素直に刃付けしました。
緩いハマグリ+糸引!変則切り刃では無く均一な感じです。
中砥で砥ぐと、刃元から刃先まで均一に砥石に当たるので、多分、、
これが一番研いでて気持ちいい状態なんだなぁ~っと思いました。
ハマグリが入っているけど、超緩いので、当たってくれます。
研ぎの難しさは、切った後の食材をどうするか!
刃先の切れ味?切る切っ掛けも重要なんですが、切った後の食材の抵抗を
どのように逃がしていくのか! 基本的には、それを目指すのかなぁ~。
もう少し頭で砕いたら、変則切り刃の事を説明できそうな気がしてきました。
本刃付けする包丁が、一杯あるのでいろいろな想像しながら研いでみようと思います。
- 2009-07-13