1. HOME
  2. 日々修行
  3. 庖丁関係
  4. うすば!

うすば!

今日の昼過ぎ、お客さんが来て鎌形薄刃の白二鋼を購入頂いた。

「薄刃欲しいんですけど~」

で、偶然出した包丁は、土井さんが打った古そうな鎌形薄刃。。
裏の刻印が白二鋼だけ、だったので創業した頃の包丁かも・・・。

霞ゆえに、ちょっとだけ鋼側に引いていたので、修正棒で修正!

刃先を軽く合わせおこう!!と、研ぎ場で軽く研ぎました。

硬ったいですわ~~。。 でも砥石に良く乗りますわ~~。。
My鎌形薄刃の土井さん作白二鋼(アイケ有り)と同じ感覚!

それは、実際に上田屋さんでネギを刻んで頂いて、その切れ味と切る音、自分でちょっと切った感覚ではピカイチの感覚であるのです。

よもや話ですが、自分でちょっと切ったネギは”お好み焼き作るか~~?”と言われた
ほどの、幅の広いネギ刻みでした。 

手渡す時にあまり、「絶対良く切れますよ!」とは言わないのですが、「良く切れますよ!」っと言ってしまった。。 絶対に良く切れると思う。。

切れますよ!とか良く切れる!とか言わないのには理由があって、人それぞれ感じる感覚が違うので、僕にとって良く切れても、その人にとって良く切れてないかも知れないからです。
本職用を販売しているので、切れて当然!の世界です。

良く切れて当然なのですが、、その先に感じる事が気になって・・・。

自分トコの製品に自信無いの?って言われた事ありますが、その人の感覚を知る自信が無いと言いましょうか・・・。 ま、、ディープな心理の世界です。

そんな事考えてても、良く切れます!と言ったのは、そんな不安も払拭する感覚があったからです。 その先は、、良く切れるけど、、鋼が硬いね!錆び易いね!などの切れる感覚とは別の所で感じる事があるのかも知れません。

あ、、薄刃の話でしたね・・・。

今日のお客さん!今度会社に来られたら聞いてみよう!
「ど、、どうでしたか?」っと。。

  • 2008-08-05

ありがとうございました

いつも色々と勉強させてもらってます。
薄刃、帰ってさっそく試し切りしました。
感想・・・
めっちゃ切れますやん(^@^;)
興奮して、試し切りのはずが・・山盛り切ってしまい、晩御飯は、ほぼ強制的にお好み焼きに(><;)
まあ、晩御飯抜きにならなくて良かったですけど(笑)
自分的には信頼のおけるお店に出会えて良かったです。
これからも宜しくお願いします
長文失礼しました

ありがとうございます。


昨日は、お越し頂きありがとうございました。
早々のご感想ありがとうございます。
良く切れましたか!!! 良かったです!
晩御飯も無事に食べれたようで(^^)b

また、お近くに来られた際など寄ってください。偶に掘り出し物もあります!

今後とも宜しくお願い致します。

関連記事

過去記事