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牛刀と薄刃

家に帰って、台所に行くと白菜の芯が捨てられていた。
一番外側の、ちょっと痛んだ部分だったんですが、なんだか切りたくなったので
自宅テスト用INOX-SP牛刀とMy鎌形薄刃INOX本焼で、ネギを切るように刻んでみた。

包丁的には、両刃と片刃の違いがあり、洋包丁使い(ちょっと叩きめ?)な切り方と
薄刃の前に押し出す切り方などなどを試してみた。

やっぱし、片刃の方が良く入ると感じたし、包丁に合わせた使い方(切り方)をする事で
より一層包丁性能を生かす事が出来るのだと感じたのでした。

今日、会社で職人さんと包丁の形状について深く話す事があったので、白菜を刻む
程度の事ではあるんですが良い勉強になりました。

  • 2009-11-13

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