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硬い牛刀

硬いステンレス鋼材の牛刀を研いでみた。

(表面硬度)HRC62-63ぐらいあるかなぁ~ ザックリとした簡易テスターでは
それくらいのHRCと言う結果になった。

どっかの実験機関で厳密に計測したらどうなるか解らないけれど、もしHRC63ならば、
だいたい青二鋼水本焼と同等の硬さがある事になる。(鋼材の種類が違うから別物なんですが。。)

この牛刀にシノギを付けてベタ研ぎしてみた。
流石に裏押し的な事は出来なかったので9.5:0.5ぐらいの片刃気味に追い込んでみたのですが、
耐久性とかは解らないですが、硬いだけあって薄くしてもシャキンっとした刃が付きます。

親指で刃先を押さえると切られそうになりますね。。。指紋の山に食い付いて来る・・・。
僕の感覚で牛刀っと思って刃先を触ると痛い事になるかも・・・。

まだ、もう少し追い込めそうな感じですが、この時点において、どの角度でも切れ込んで行く
勢いを感じます。。 余計なトコまで切ってしまいそうな刃です。 猶予幅少なし!!

単純に硬い包丁が切れる!と言うのは、この感覚ですね(^^)

  • 2010-07-02

はて!?

>ザックリとした簡易テスターでは

ザックリ簡易テスター!?

はて (+_+)ゞ

※菜切楽しみです。振り込み完了ですよ~♪

  • 2010-07-02(21:20) : 
  • LOGS(・・) URL : 

Re: はて!?

コメントありがとうございます。

精密な硬度計測機では無い簡易テスターで硬度を計測しました。。
なので、ザックリな感じです!!

薄刃包丁、柳刃の研ぎ修理が上がってきたら直ぐにお送りさせて頂きます。

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