廉価和包丁
男「家で使ってる包丁、切れへんねんけど研いでくれへん?」
僕「いいっすよ!」
っと軽い感じで引き受けた。
どんな包丁かと包み紙を開けて、、「やっぱりコレか・・・。」
そう!プラスチック輪柄のヤツである。強引に和包丁にしてあるので
切刃は凸凹で、裏に比(裏スキ)はありません(^^;
こういう包丁は、切り刃を触りだすとアレもコレも気になるので、
刃先を整えて完了するのがベストだ!少なくとも僕にとっては楽な作業。
「どーしよーかなぁ~ 触ったら大変やなぁ~」っと思いながら、、
折角ならやってみようかな!っと思い本気で研ぎに掛かった!!
想像通り、、凹凸があったが、凹んでる部分よりも凸部分の方が多かった。
なんでだ??
とりあえず、ベタ研ぎ気味に全部研ぎ抜いてやった!!
かなり時間が掛かった(^^; 硬かったんですわ~
薄く研いだら、刃が千切れるし大変デス。。。
結局、ベタ研ぎ+糸引(ってか段刃)にして完了。
よく、研ぎ練習でホームセンターの包丁を研いでます!っと
言うメールを頂くのですが、恐らくその方が、酔心の白二鋼や青二鋼の
包丁を研いだら、「なんて研ぎ易いんだ!」っと思うと・・・。
滅多に柳刃や出刃を握らないなら、廉価な物で十分だと思うのですが、
ちょっとやってみよう!と思うならば、酔心の包丁をどうぞ!!
↑営業
さて、今回のこの研ぎ!包丁に合わせて刃付けしてみたが、どれだけ
切れ味が長持ちしてくれるのか??
2007-07-13