天然砥石
昔に、使わないからと言って寿司屋さんから頂いた天然砥石各種の袋を開けてみた!
どれも、使い込んであって薄くなっている物ですが、なんだか色気のある砥石達(^^)
青砥などは見れば解るが、合砥は産地が全く解らないw
○○山っぽいなぁ~ っと想像は出来るけど、どこか雰囲気が違うんです。
その内の1本を試しに使ってみました。
筋が入っていて、キットカットの様に割れそうな状態です・・・。
見た目と手触りはキメ細かい合砥石です。
お相手は、富樫作の鎌型薄刃 白二鋼。
軽く糸引きを入れてみましたが、鋼への食い付きが素晴らしい!!
荒くないのに、鋼を良く研ぎ卸してくれます。
想像通り、白二鋼らしい凛とした鋭い刃が出ました。
この刃は、調理師さんには好まれる感じデス。
砥石を割れないように補強して、本刃付けに使ってみたくなっています。
こういう感じの天然砥石が本当の意味での当たりなのかも!
↑包丁を素早く鋭く研ぎが出来ると言う意味↑
忙しい、調理師さん向けには最適です。
- 2015-01-20