軟鉄で感じます!予告?
出来立てホヤホヤの包丁は、軟鉄の結束が甘いように感じてます。
悪く言えば締まってないとも言えますが、焼き入れして締まらない(硬くならない)
のが軟鉄なので、締まってもらうと困りますね(笑)
この甘く感じる理由としては、油の”にじみ”を見て感じてます。
包丁の柄付けや、研ぎ後の手垢?手の油分を落とすのに、シンナーラッカーを使い
拭き取ります。これで拭くと、包丁の油分や汚れ、更には手の油分までも除去できます。
これを一日置くと、なぜか油分を失った包丁から油がにじんできます。
刻印など複雑な所から出てくるのは、解るのですが、、表面から出てくるのは軟鉄に
染み込んだ油が出てきているとしか考えられません!
鋼からも多少は出てきますが、軟鉄程の量ではありません!
これは、本焼(全鋼)にはあまり見受けられない現象です、、またステンレス系も同じ!
INOX鋼は偶に感じる。。。
続く・・・。
- 2008-05-08