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今日の研ぎ

今日は、330mm柳刃青二鋼水本焼を本刃付けしました。

本焼は硬いと言われますが、、今回はただ単に硬いだけじゃない本焼に驚きました。
最近、そこまで硬くしなくても、十分に鋭い切れ味が得られるように感じます。
究極を求めると、チュインチュインの硬度が欲しいかも知れませんが、実用使いは、
研ぎ易さなどを考えると、今回のが良いように感じます。。。

爪の上に刃を乗せて引けません・・・。 怖いです。。


今回も、カスミッシモ仕上げにて!

本焼ですが、霞風になっております。 多少なりとも張り付き軽減になるかと。。。
表の波紋も薄っすら現れるので、単に鏡面にしちゃうより味が出たと←オタクな部分です・・。

一流の調理師さんからのオーダーですので、直刃気味で仕上げました。
本来は糸引きも無い方がスゥ~っと入るのでしょうが、、輸送中の事も考えて軽く糸引を!

今回感じた事!
◆サビにくい感じ(合わせ包丁よりもサビが来にくいかも!青二鋼での感想)
◆研ぎ汁?鋼から出る鉄粉が細かい! 砥石の目詰まり方がちょっと違う。。

◆自分で使ってみたい←贅沢な想い。。

  • 2008-12-25

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