切れ過ぎです。
夏バテで。。。クラクラしてましたが、ようやく復活です!
最近めっきり年を感じる、男31歳夏です。
前にも言ったかもですが、紙を切ったり荷造りのダンボールや紐を
アウトになった牛刀で切ってます。カッターナイフを使っていたの
ですが、ポキポキ折ってなんだか不経済なのと、折角砥石もあるん
だし、アウトの包丁を放置するのも勿体無いので牛刀を使用してます。
そんな包丁も数本あって、色々な使い分けをしているのですが、
紙(防錆紙)を切る包丁の切れ味が悪くなったので、思いっきり研いで
みました。素晴らしい切れ味ですが、切れ過ぎます。
切りたいライン以外に刃が入り込み、斜めに切れたり・・・・。
紙に当たっただけ切れるので、使いにくい(><)b
でもこの切れ味を上手く使いこなせば、素晴らしい事になりそうです。
自分の身の丈にあった切れ味を求めるのが良いかとも・・・。
そういえば、最近太刀魚が釣れてます。昨年上田屋さんに太刀魚の
捌き方講座で色々とテクニックを見せて頂いたので、頑張って釣って
チャレンジしてみようかと・・・。
直刃の難しさ。。記事を随分書きました。
結局動画で説明した方が早い気分になりつつ・・・。
サーバーの容量加減もあるので、動画にするならばハマグリ刃特集や
INOX本焼研ぎ特集をダウンさせなくては。。
2007-08-07