上田会 IN 寿司辰
昨夜の上田会は、久しぶりの寿司辰で開催しましたw
今回のゲストは写真家「S氏」です。
同僚の庖丁研ぎをしたり、近所の奥さま方の庖丁を研いでおられます。
もちろん、料理もされているようで、上田氏からアレコレを聞いて居られました。
調理師が考える研ぎと包丁使い。 一般家庭の研ぎと庖丁使い。
そんな僕に、おやっさんが、スペシャルな逸品を!!
デカイ、ボタンエビ!!
釣り人の性と言うか、、タバコと一緒にパチリ^^
このエビは、前からカッコイイと思っていたので、お顔もパチリw
角の反り具合とキザキザが、エヴァンゲリオン風でして・・・。
寿し辰
〒545-0021
大阪府大阪市阿倍野区阪南町1丁目30−1
電話 06-6628-1600
OPEN 17:00~ 定休日:水曜日
庖丁関係では、、上田氏に渡した特別な研ぎ実験バシバシSP-INOXは4日で
切れが止まったようです(><) 1日1200人相手に4日持てば・・・。良しか?
初日は感動的に切れたようです。
ミラクル鋸刃の調整をすればスグ初日の状態に戻ると想像中。
プロの調理師さんは、どれくらい刃持ちして欲しいもんなんやろうか・・・。
求める刃のクオリティーによっても違うのかもですね^^;
- 2013-10-29