中仕上げ砥石
最近の本刃付けで助けられている砥石の紹介デス!
いつもダイヤモンド砥石、中砥石、仕上砥石の順番で本刃付けを進めていますが、
この中仕上砥石を使い始めてから、ダイアモンド+中仕上で90%ぐらいを完了させています。
最終糸引や裏押しは、別途仕上げ砥石を使用しています。
自分の中では、非常に使いやすい砥石として位置付けされています。
調理師さんが使用される場合、中砥石まで戻るまでも無いけど、仕上げだけじゃ辛い。。。
といった時に便利な砥石になっています。
霞庖丁、本焼庖丁、 炭素鋼、INOX鋼、銀三鋼問わず、快適に研ぐ事ができます。
泥を残して研げば、綺麗な霞も作れますし、強く抑えて研げば適度な鏡面風を作れます。
中砥石だけで、砥ぎを終えられている方にもオススメの砥石です。
僕だけで、こっそり使っておこうかと、、思っていましたがw
近々に砥石購入を考えて居られるようでしたら、選考の一つに加えて頂きたい逸品です!
- 2012-05-25
No title
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
- 2012-06-09(10:26) :
- 履歴書の書き方 URL :
Re: No title
履歴書の書き方さん
コメントありがとうございます。
また遊びに来て下さい!!
- 2012-06-18(19:17) :
- TATSUYA AOKI URL :
No title
本日電話いたしました、四国の
高知の田辺です。
突然の電話で失礼しました。
カツラムキを是非とも習いたいので、講習できる時は連絡お願いします。
携帯番号は *******です。
高知からバスで出ていきます。休みは土日ですので、出来たら土日が
いいです。
- 2012-06-28(19:56) :
- 田辺 恭久 URL :
Re: No title
コメントありがとうございます。
すみません、携帯番号を記載されていたので伏字仕様で編集致しました。。
カツラムキ講習の件、上田師範に連絡を取りました!
また詳しい日程など、お電話させて頂きます。
カツラムキ以外に何かあれば、おっしゃって下さいませ!
- 2012-06-28(19:59) :
- TATSUYA AOKI URL