青二鋼水焼
今日は、青二鋼水焼の包丁を少し触りました。
最近、油焼と水焼を交互に触っていますが、青二鋼に限っては鋭さにさほど違いが無いように
感じています。 油焼のレベル(油の材料)が向上したお陰もあるかも知れません。
そもそも、青二鋼は油焼きでも焼き入れできるように改良された鋼材であるので、
むしろ油焼の方が安定するのかも知れないと感じています。
じゃあ、どこに大きな違いが出るのか??と言えば、長切れの差とか研ぎ易さ、
値段などに違いが出てきます。もちろん見た目の波紋も油の方がクッキリ出ます。
油の方が、作り手の方が攻められるような気もしつつ。。。
(水だと、割れる事に警戒しながら作ってしまう部分も・・・?)
今日は、ちょっと油焼贔屓な記事でしたw
- 2012-12-10
タイトルなし
音楽家の惠藤憲二と申します
日記いいですね
- 2012-12-11(13:08) :
- 音楽家 惠藤憲二 URL :
Re: タイトルなし
コメントありがとうございます。
好き勝手に書かせて頂いております。。
また、見に来てください!
- 2012-12-13(23:55) :
- TATSUYA AOKI