包丁研ぎの定義?
なんやら、壮大なタイトルですが・・・。
今日、鍛冶屋さんと包丁談義をしました。
本焼包丁の事とか、鋼材の事とか色々教わりました。
で、鍛冶屋さんと研ぎの話になったのですが、堺発の包丁研ぎ方法を
聞かれた時、どう答えるんや?的な話が過去に職人達の間であったようです。
研ぎ方法とあるんですが、砥石で包丁を研ぐ!っていう簡単な話じゃなくて
切刃の中は、どんな風に研ぐのか?刃先はどうするのか?ハマグリにするのか?
そういう話です。
話の中には、名だたる伝統工芸士の名前が出てきましたが、みんな違う意見が
出たようです。。それらの研ぎ方法を聞きましたが、どれも正解な感じデスw
個人的には、定義など決めずに、その人に合った研ぎを提案していく方向性が
良いな〜っと思ったのですが、全く自分の研ぎや求めている事が解らない人に
伝えるには、定義なる物が必要なのかも知れません。
結局、それが教科書的な説明になってしまうのかと、、、感じた次第です。
- 2013-07-12