男の背中
新しくミラーレス一眼を得たので、試し撮影してみた。
池田さんは、温度とか、叩き方(鍛え方)に理論を持っている。
自分自身の理論を実体験で得る為に、試行錯誤をしている事もあって、
色々な事を知ってます。
妙な質問をしても、だいたい答えが返ってくる。
これで間違い無い!っと言い切る事はなく、「私の経験では、こうなった!」的な。。
他の鍛冶屋さんなら、違う答えを持ってるかも知れない!っという事です。
まだまだ、修行中と言うオーラを感じます。
見学+取材を通じて、インサイダー情報を色々ゲット出来た!
ちょっと知識が増えると楽しいですね^^
今日の堺は気温24℃! すでに鍛冶屋さんの工場は暑かったデス。
- 2014-04-24(17:44) :
- 職人気質
お゛ぉ
こ、このかたがあの有名な
伝統工芸師 池田 美和氏ですか!
十二分な肩書きがありながら
決してあぐらをかかないその姿勢は
全ての業種から見ても、脱帽ですね!
実行し、何よりも継続していくことが、
一番大変なことだと私は思います!
あぁ~、
私も話に参加出来なくても、
その場で見て、色んなこと
聞いてみたい!!
裏話とかメッチャ気になるんですけどぉ。
- 2014-04-27(03:28) :
- Hillary. URL :
Re: お゛ぉ
コメントありがとうございます。
そうですね!
池田さんはコダワリが凄くあるので、なかなか包丁が上がって来ませんが
上がってきた包丁は、どれも素晴らしい出来上がりになっています。
鍛冶屋さんから刃研ぎ屋さんに行くのですが、この部分で職人さん同士の
プライドがぶつかるようで、、鍛冶屋としての仕事をキッチリしないと、
刃付け屋に渡せない的なオーラを感じます。
職人さんと色々話すと、面白い事が沢山聞けますよ!
雑学も含めてw
インサイダー情報は、そのうち小出しでブログなどで!!
- 2014-04-30(17:21) :
- TATSUYA AOKI