日々修行 打ち合わせ! 2023.2.20 今日は、打ち合わせを兼ねて上田屋さんで夕食を頂きました。 何の打ち合わせかって? それはまだ言えません・・・。前代未聞のムーブメントを(^^)b か・な・り・色々と話し込みました。言葉で表現出来ないんですよね・・・。もどかしいです。 そんな話をしてるとき、NHKで放映されてるNHK プロフェッショナル 仕事の流儀が始まりました。この番組は結構好きで、色々なプロフェッショナルの意気込み?流儀?を紹介しています。 今日は、築地市場の鮪仲買人「藤田活毅さん」の特集でした。 ご覧になられた方居られます? この時間、調理師さんはお店ですよね? あまりじっくりは見れ無かったのですが、この方の考え方?生き様に物凄く共感を受けました。 「あっ、いいな~ こんな風になれたらいいな~」っと思いました。 そうそう、 今日始めて感じました「薬味が甘い」(笑) ネギが甘かったです。なんでだ?? 2009-01-21 野菜は切り方次第で味覚が変わりますよ。葱系は本来甘いのですww 2009-01-21(23:34) : kやん URL : Re: タイトルなし コメントありがとうございます。野菜の切り方で食感が変わると聞いていましたが、味覚も変わるんですね。 葱系。。そういえば玉葱は甘い!! 2009-01-22(15:18) : TATSUYA URL : 日々修行, 職人気質 庖丁, 酔心 マグロ庖丁 砥石 関連記事 Ko.De.Ba サビって・・・。 職人的砥石使い 2018年3月25日 形状記憶包丁? 職業 「プロの料理人」