予習復習
土曜日、天気予報はイマイチな感じだったので、溜まった仕事をしようかと思っていたのですが、友人からのお誘いもあって、釣りに行って来ました。
到着後、3投目?ぐらいで釣れちゃいました(^0^)
カマスは別として、久しぶりに釣った感のある魚です。 50cm程のハマチ!
浜に見えますが、地磯ちっくな場所なので道のりは険しく・・・。
帰り道、この魚を持って帰るのには少し辛かったデス。。うれしい辛さ!
僕の釣り報告は、これくらいにして!
この海域で釣れた魚は、何でも旨いと聞いていました。
黒潮を当たる和歌山県串本の魚よりも旨いと・・・。
どんなもんかと、いつもの如く捌きです。
山歩きの疲労が無ければ、上田屋へ持ち込み!も考えたのですが、今日は、復習を兼ね、また次の課題を見つけるべく自分一人でやってみました。
180mmINOX出刃で捌きました。
久しぶりな事もあって中骨に身が結構残ってしまいました(^^;
裏側はもっと残ってしまった(><)
今から思えば、刃がドコにあるのかちゃんと感じれてなかったかも、、って思う。
でも、腹骨は綺麗に取れました!
ちゃんと血抜きしたのに点々って残ってます。
抜けきれなかったのか? それともこんなもんなのか?
この後の皮引きを考えて、綺麗に端々をカットしてみました。
師範のように、身を渡さないで皮引きなど無理なので、半分にしてチャレンジです。
頭やカマ部分もちゃんと洗って、調理できるようにして母親にパス!煮付けになるのか?
僕に釣られたハマチ君、食べれるトコは全部食べる!
盛り付け・・・ 乗せただけ(^^; これは勉強せねばなりません。
見た目も美味しいと思ってもらえる条件かと。。。
しかも少し食べてから「あ!写真」っと思い出して撮った写真です、、
「そんなん載せるなや~~」っと思われる方も居られるかと思いますが、寛大な心でお許し下さい。
魚自体は旨かったです。 臭みもなく天然の上品な脂具合でした。
どんだけ、身残ってるねん!っと師範に言われそうですが、ちゃんと塩焼きにして食べました。
これはコレで旨かったので、良しとして頂けたら。。。幸いです。(笑)
今後の課題は、三枚卸し時に感じる刃の事!
感じれる刃付けをする事の方が正しいかも知れません。
自分に合った刃付けをせねばなりません。。 自分の出刃で捌いてますが、包丁屋的な本刃付けをしているので、もっと自分用にカスタマイズすべし!
やっぱり立ち止まったエラ抜き・・・。 ココをクキっと!って教わったのですが、
入れる所がイマイチ解らない。。見えない所に刃を入れるので魚の構造を覚えるしかないかなぁ~。
出来る人は、一発で解ってしまう感じがします。
そして盛り付け・・。 これは色々な盛り付けを意識して見なければですね!
- 2009-08-29
こんにちは!こちらでは、はじめましてかな?
青物ゲットおめでとう
しかし~なんときれいな御造りですね!ウチ○嫁のんなんかデンデンですわ!
あれもこれも欲しいものがありますが、欲しいアイテム(包丁)が増えました
またご一緒しましょう!
- 2009-09-01(13:10) :
- マリアのサーフ URL :
コメントありがとうございます。
青物ゲットお祝い!ありがとうございます。。
マリアさんのように沢山ゲット出来るように頑張ります!
お造りは、たまたま良い感じに出来た感じです(^^;
包丁、また声掛けて下さい。某団長さんも酔心製包丁をご使用頂いています。
一緒に行ける日を楽しみにしています!!